코엑스, 여름철 안심 먹거리 위해 식음료 매장에 특별 관리 실시
고객 만족 위해 '위생감식제도' 9년째 자체 시행 중
고객 만족 위해 '위생감식제도' 9년째 자체 시행 중
계속되는 장마와 폭우로 음식 위생 관리에 평소보다 많은 신경을 쓰게 되는 요즘 입니다~ 특히, 집에서 손수 만들어 먹는 것이 아닌 외부에서 사먹는 음식들은 이러한 걱정을 두 배로 하게 할 만큼 위생 관리 여부에 민감하게 반응하게 합니다.
깐깐하게 따지지 않으면 건강이 위협받는 시대인 만큼, 이것저것 따지다 보니 '먹을 게 없다'는 말까지 나오지만 먹거리는 넘쳐 나는 게 사실 입니다. 단지 '믿고' 먹을 게 없는 것뿐이겠죠?
그런데 코엑스에서는 이러한 걱정을 잠시 접어두실 수 있답니다. 바로, 2003년부터 도입해 온 위생 감식관 제도가 있기 때문입니다.
코엑스몰 식품 매장의 위생 감식을 9년째 맡고 있는 임금영 위생 감식관은 위생 관련 국제 인증을 받은 전문가로, 코엑스몰 입점 매장을 돌며 매장의 위생을 감시 감독 및 관리, 점검 합니다.
특히, 요즘 같은 여름철에는 위생 관리를 철저히 해야 하기 때문에 자체 식품 감식은 물론, 위의 사진과 같은 세균검사기 등을 활용해 매장 직원 및 조리도구, 조리시설 등의 위생상태를 불시 점검하는 등 식품안전에 만전을 기하고 있습니다.
또한, 7월초부터 8월 중순까지를 하절기 집중 기간으로 정해 기본테마와 더불어 총 6개의 항목으로 구성된 특별테마를 더해 매주 집중 점검을 진행한다고 하셨는데요~ 그 항목들을 요약해보면 아래와 같습니다.
① 식음료(생수포함) 관리
② 개인위생 관리 (핸드타올 비치여부 등)
③ 조리기구 관리 (행주, 도마, 칼 등)
④ 식자재 관리 및 유통기한 관리
⑤ 냉동, 냉장식품 분리보관
⑥ 조리시 위생관리 (튀김기름 청결상태, 깔판사용 여부 등)
국내에서는 아직까지 감식관제도가 보편화 되어있지 않기 때문에, 일부 매장에서는 이 제도에 대해 번거로움과 불편함을 호소하기도 하는 한편, 최근에는 오히려 위생 교육을 통해 직원들의 사기 증진과 함께 체계적인 관리에 수월함을 느낀 매장 관리자나 운영자가 감사의 뜻을 전하기도 하신답니다.
위 사진들은 매장 감식 중인 모습인데요~ 냉장고부터 창고까지 어느 한군데 빠짐없이 둘러보셨답니다. 임 감식관은 "매장 영업에 지장이 없도록 바쁜 시간을 피해 방문해야 하기 때문에 여유롭게 걸어 다닐 시간 조차 없다"며 "구석구석 사람들의 눈길이 잘 닿지 않는 장소까지도 모두 살펴야 하는 업무 특성상 매장의 적극적인 협조가 가장 중요하다"라고 말씀 하셨습니다.
깐깐하게 따지지 않으면 건강이 위협받는 시대인 만큼, 이것저것 따지다 보니 '먹을 게 없다'는 말까지 나오지만 먹거리는 넘쳐 나는 게 사실 입니다. 단지 '믿고' 먹을 게 없는 것뿐이겠죠?
그런데 코엑스에서는 이러한 걱정을 잠시 접어두실 수 있답니다. 바로, 2003년부터 도입해 온 위생 감식관 제도가 있기 때문입니다.
코엑스몰 식품 매장의 위생 감식을 9년째 맡고 있는 임금영 위생 감식관은 위생 관련 국제 인증을 받은 전문가로, 코엑스몰 입점 매장을 돌며 매장의 위생을 감시 감독 및 관리, 점검 합니다.
특히, 요즘 같은 여름철에는 위생 관리를 철저히 해야 하기 때문에 자체 식품 감식은 물론, 위의 사진과 같은 세균검사기 등을 활용해 매장 직원 및 조리도구, 조리시설 등의 위생상태를 불시 점검하는 등 식품안전에 만전을 기하고 있습니다.
또한, 7월초부터 8월 중순까지를 하절기 집중 기간으로 정해 기본테마와 더불어 총 6개의 항목으로 구성된 특별테마를 더해 매주 집중 점검을 진행한다고 하셨는데요~ 그 항목들을 요약해보면 아래와 같습니다.
① 식음료(생수포함) 관리
② 개인위생 관리 (핸드타올 비치여부 등)
③ 조리기구 관리 (행주, 도마, 칼 등)
④ 식자재 관리 및 유통기한 관리
⑤ 냉동, 냉장식품 분리보관
⑥ 조리시 위생관리 (튀김기름 청결상태, 깔판사용 여부 등)
매장 위생 상태를 관리 감독하시는 것에 그치지 않고 위생 관련 메뉴얼 제공을 통해 체계적인 위생관리를 진행하며 또한, 수시로 교육과 컨설팅을 제공해 매장의 위생관리에 만전을 기하고 계십니다.
국내에서는 아직까지 감식관제도가 보편화 되어있지 않기 때문에, 일부 매장에서는 이 제도에 대해 번거로움과 불편함을 호소하기도 하는 한편, 최근에는 오히려 위생 교육을 통해 직원들의 사기 증진과 함께 체계적인 관리에 수월함을 느낀 매장 관리자나 운영자가 감사의 뜻을 전하기도 하신답니다.
위 사진들은 매장 감식 중인 모습인데요~ 냉장고부터 창고까지 어느 한군데 빠짐없이 둘러보셨답니다. 임 감식관은 "매장 영업에 지장이 없도록 바쁜 시간을 피해 방문해야 하기 때문에 여유롭게 걸어 다닐 시간 조차 없다"며 "구석구석 사람들의 눈길이 잘 닿지 않는 장소까지도 모두 살펴야 하는 업무 특성상 매장의 적극적인 협조가 가장 중요하다"라고 말씀 하셨습니다.
위 사진은 식자재의 정리, 구분이 잘 되어 있던 패밀리 레스토랑의 식자재 창고 모습입니다. 재료별로 한 눈에 볼 수 있게 잘 구분되어 정리된 모습이 걱정없이 믿고 먹을 수 있을 만큼 신뢰감을 주었답니다.
위생적인 식자재 보관에 있어서 가장 중요한 것 중 하나가 바로 사진처럼 라벨을 붙여두는 것! 아셨나요~? 라벨링 작업은 보관하는 물건이 어떤 것인지 또 언제부터 보관했는지 정확히 한 눈에 알 수 있게 해주기 때문에 음식을 조리하는 사람도, 먹는 사람도 모두 안심하고 조리하고 먹을 수 있는 장점이 있습니다.
아래는 임금영 위생 감식관과 진행한 1 대 1 인터뷰 내용입니다.
Q. 위생 감식관으로 어떤 일을 하시나요?
A. "코엑스몰에 있는 식음료업체들의 위생을 관리, 점검하고 있어요. 매일 매장을 방문해 개인 위생부터 식자재, 원산지 표시, 주방 환경, 조리기구 위생 등의 약 30여 항목의 체크리스트를 통해 관리합니다. 문제점이 발견되면 특별관리점포로 분류해서 개선 될 때까지 집중관리 하는 시스템이죠"
Q. 감식관제도에 대한 업체들의 반응은 어떤가요?
A. "아직까지 국내에서는 백화점이나 몇몇 대형 빌딩을 제외하곤 위생 감식 제도를 살펴볼 수가 없습니다. 이러한 이유로 처음 도입시기에는 불편하고 협조가 잘 이루어지지 않았으나 최근에는 그 반응에 변화가 보이고 있습니다. 특히, 개인 사업장들은 체계적인 관리에 고마움을 느끼고 이제는 필요성을 느낀다고 까지 할 정도로 의식이 개선 되었습니다."
Q. 감식관으로 일하면서 가장 보람 있는 일은 무엇인가요?
A. "코엑스에서 위생 감식관으로 일한 지 벌써 햇수로 9년째네요. 처음에는 낯설어하던 업체들도 이제는 적극적으로 위생 안전에 만전을 기하고 있어요. 그런 모습을 볼 때마다 뿌듯하죠. 그리고 신종 플루가 한창 유행했을 때, 저희 코엑스는 이미 모든 매장의 주방에 손 소독기를 설치해 놓아 안전하게 극복할 수 있었어요. 평소 위생 관리를 위해 사용하던 것이 예상치 못했던 상황에서 빛을 발했다고 해야 할까요?"
Q. 코엑스를 찾는 고객들에게 하고 싶은 말이 있다면?
A. "코엑스 먹거리는 정말 어느 곳에 내놓아도 위생적인 부분에서 우월합니다. 그래서 저는 '코엑스 먹거리는 안전하다'라고 자신 있게 말씀 드릴 수 있어요. 앞으로도 이곳을 찾는 모든 분들을 가족이라고 생각하며 안전하고 건강한 먹거리를 제공할 수 있도록 최선을 다하겠습니다."
코엑스가 위생 감식 제도를 시행하는 목적은 단 하나, 고객에게 '믿고' 먹을 수 있는 안전한 먹거리를 제공하기 위해서 입니다.
코엑스는 현 제도를 시행하는 유일한 복합 쇼핑몰로서 고객의 니즈를 채워주고 무엇보다도 안전한 먹거리를 제공하기 위해 감식관은 물론, 매장 직원들과 함께 오늘도 노력하고 있습니다.
'Bring > 코엑스 완전정복' 카테고리의 다른 글
[코엑스 완전정복] 코엑스 아쿠아리움 - 2편 (0) | 2011.09.19 |
---|---|
[코엑스 완전정복] 코엑스 아쿠아리움 - 1편 (1) | 2011.09.16 |
굿바이 해리포터! 해리포터와 함께한 10년 (0) | 2011.07.15 |
코엑스 新투어프로그램, 해외바이어 국내 전통시장 체험기 (0) | 2011.04.01 |
4월 코엑스몰 공연일정_크로스오버 팝 피아니스트 최수민 콘서트外 (0) | 2011.04.01 |