본문 바로가기

Bring/코엑스 다시보기

Food Week Korea 2013 - 2편

 

 

 

Food Week Korea 2013
(서울국제식품산업전)

  

 

관람만 해도 배가 부른 전시회
진동하는 빵 향기로 행복해지는 전시회 서울국제식품산업전이
11월 6일(수)부터 9일(토)까지 코엑스 Hall A, B, C, D에서 개최되었는데요!
 
2탄으로 오늘은 Hall C, D에서 펼쳐진 어메이징한 현장을
지금 바로 소개 해드리겠습니다.
 

1. Hall C에서 만나는 쇼쇼쇼!

 


Hall C에서는 맛있고 건강한 쇼와 지역 특산물들을 만나볼  수 있는데요!
하나 하나 자세히 살펴 볼까요?

 

 


1) 서울 쿠킹쇼

 


푸드위크에서 즐기는 미식여행
유명 셰프 초청 '서울 쿠킹쇼'는 Food Week Korea 2013 내의 메인 프로그램인데요!
소박하지만 가치있는 행복의 레시피를 배울 수 있는 서울 쿠킹쇼의 현장을 소개해 드릴게요:)


11월 6일(수)부터 9일(토)일 코엑스 Hall C에서 진행되는 2013 서울 쿠킹쇼는
하루에 3 타임씩 꽉찬 일정으로 진행된답니다.

 

 

 


이번 행사에는 전년도보다 많은 기업과 스타 Chef가 참여하여 뜨거운 현장 분위기를 느낄 수 있었는데요!
특별한 레시피와 흥미진진한 요리대회를 통해 진행될 '맛있는 동행'을 기대하셔도 좋습니다^^*

 

 

 

 


위의 쿠킹쇼는 유희영 셰프의 쿠킹쇼!
홍석천님이 MC로 와서 더욱 재미있는 시간이었습니다.
쿠킹쇼에는 쇼 중간 중간에 깜짝 경품과 경품 추첨
그리고 쿠킹쇼에 참여한 모든 분들께 선물도 준비되어 있답니다.


자세한 일정이 궁금하신 분들은 아래의 시간표를 참고해 주세요:D
 
 

 


2) G Food SHOW 2013

 


다음 살펴볼 곳은 바로 G Food Show 2013입니다.
경기도와 경기농림진흥재단이 주최 및 주관하는 G Food Show 2013은
"G, 세상과 '맛'(만)나다"라는 주제로 진행됩니다.

 

 

 

 

무대 프로그램이 알차게 준비되어 있답니다.
그 속으로 들어가 볼께요:D


먼저 만나볼 것은 '문화와 맛나는 G'
11월 7일(목)에 진행된 행사로는 청년을 위한 꿈의 식탁 콘서트

'청춘, 맛있는 꿈을 꾸다'라는 주제로 진행되었습니다.

 

 

 

 

나만의 맛을 찾는 청년들의 꿈을 위한 토크 콘서트
꿈을 찾아 나선 인생 선배 3인의 이야기!
소통테이너 오종철의 자신만의 독특한 영역을 개발해 대체 불가능한 Only One이 되라
뮤지컬 '총각네 야채가게' 작가 이재국의 '20대여, 신토불이! 살아있는 꿈을 꾸어라!'
김문수 경기도지사의 '청춘, 맛있는 꿈을 펼쳐라!'는
3가지의 이야기로 꾸며졌습니다.

 


그 외에도 장외에서는 경기방송과 함께하는 'G푸드 라디오 카페' 스튜디오에서
권대희의 <오후의 데이트>가 생방송으로 진행되었는데요~
게스트로는 윙크, 김문수 도지사 등이 출연해 유쾌한 입담을 과시했답니다.

 

 

 

 

11월 8일(금) 만날 수 있는 프로그램으로는 '미래와 맛나는 G'
어린이 뮤지컬 '피터팬이 달라졌어요'를 만나볼 수 있답니다.
경기 농산물을 이용한 올바른 식사습관을 명작동화 속 친구들을 통해서 전달하는 어린이 영양극!

 

 

 

 

그 후에는 올바른 식생활을 익힐 수 있는
어린이 강좌와 OX 퀴즈쇼가 준비되어 있습니다.


우리 아이도 영양가있게 건강하게 키우고 싶다면
아이의 손을 잡고 함께 관람해 보시는 것은 어떤가요?

 


11월 9일(토)에는 '가족과 맛나는 G' 프로그램이 준비되어 있는데요!
아빠와 함께 장보고 요리하고!

 

 

 

 

아빠와 아이가 함께 팀이 되어 주어진 농산물 식재료를 이용하여 자유롭게 요리를 만드는 가족 요리 배틀과
가족 참여 게임 이벤트 내가 슈퍼스타 G게꾼,
농산물 지역 브랜드 맞추기, 경기 슈퍼 G도 등
가족과 함께 즐길 수 있는 신나는 프로그램들이 준비되어 있습니다.

 


또, 하나 꼭  방문해야 하는 곳!
경기도의 G라이프관입니다.
이 곳에서는 생존관, 기술관, 문화관, 공유관으로 이루어져있습니다.


한 관씩 살펴볼까요?


먼저 살펴볼 생존관에서는 생존을 위한 과거부터 생활을 위한 미래 농업의 모습까지 소개하고 있습니다.
이 곳에서 가장 눈에 띄는 곳은 식용 곤충 시식 체험!

 

 

 

 

 

굼벵이 고추부각튀김

 

 

 

 

밀웜 카나페, 귀뚜라미 볶음

 

 

 

 

귀뚜라미 산적 등
멀리서 보면 와 맛있는 디저트 또는 반찬으로 보이는데요~!

 

 

 


곤충은 직접 시식해 보면 바삭하고 고소한 맛에 빠져 들어 쉽게 즐겨먹게 된다고 합니다.

 

 

 

 

곤충 참 이로운 식품인데요!
제가 직접 먹어보.....고 싶었으나
여러분들께 더 많은 소식을 전해 드리기 위해 전시장을 발 빠르게 뛰어 다니느라 시간이 없었습니다.ㅠ_ㅜ


직접 먹어보신 분들이 계시다면!

 


시식 후기를 나눠주세요:D

 


'왜 먹을것이 이렇게 많은 세상에 곤충을 먹으라고 하냐!' 는
생각을 가지신 분들 있으신가요?
 
벌써부터 많은 미래학자들이 미래의 식량 위기를 예측하고 있으며,
세계 식량 위기를 극복하고 환경문제를 해결할 대안으로 떠오르고 있는 것이
바로 곤충의 식용화입니다.

 

 

 

 

곤충 식용화의 장점으로는
곤충은 번식력이 강해 생산 가격이 저렴하며
단백질,지방,미네랄 등 영양이 풍부합니다.
또한 곤충은 먹이와 공간이 적게 들어 경제적이며
인간에게 옮기는 전염병도 거의 없습니다.
또한 짧은 조리시간으로 에너지 절약에 효율적이기까지 합니다.


그럼 이렇게 좋은 곤충 한 번 만나볼까요?
(곤충을 무서워 하시는 분을 스크롤을 빨리 내려주세요!)

 

 

 

 

다음으로 살펴볼 기술관에서는 현재, 그리고 미래의 삶에 적용되는 농업기술, 도시형 텃밭
수마트팜, 수경재배기 등을 만나볼 수 있습니다.

 

 

 


스마트 팜과 LED 수경재배기는
경기도 농업기술원이 연구 개발한 제품으로 첨단 기술을 자랑합니다.
스마트팜의 경우 실내에서  손쉽게 재배가 가능하며
수경재배기의 경우 다단재배방식으로 공간 효율성이 200%이상 뛰어나며
기상재해 등의 외부 영향을 받지 않고 물과 수용성 비료만 공급하여 재배하므로
생육 관리가 편리하여 일반인도 쉽게 재배할 수 있는 수경재배기랍니다.

 

 

 

 

이는 탁월한 가습효과를 지니며
깨끗한 물과 영양액으로 실내에서 직접 재배하기 때문에
농약과 유해균, 중금속으로부터 안전한 채소 재배가 가능합니다.


현장에서 상담 및 견적 문의가 가능하니 궁금하신 분들은
G Food Show 2013 부스를 방문해주세요.


문화관에서는
우리 생활 속 문화로 자리잡은 농업의 모습!
힐링 카페를 만나볼 수 있습니다.

 

 

 


카페만 봐도 피톤치드가 가득해 힐링이 되는 느낌인데요:)

 

 

 


그 속에는 오가닉 피클 레시피,
도심 속 텃밭을 가꾸는 사람을 위한 텃발 달력 등
다양한 친환경 농업 관련 소식을 얻을 수 있습니다.

 


마지막 만나볼 수 있는 공유관에서는
함께 나눌 수 있는 농업, 농촌의 모습!

 

 

 

 

귀농귀촌 상담과 시민정원사, 마스터가드너 상담부스와
희망씨앗 편지 보내기 등의 이벤트가 준비되어 있습니다.

 

 

 

 

그 외에도 물가안정 프로젝트
싱싱한 경기도 배추 무료 증정 이벤트,
MINI G마켓 등 다양한 문화, 체험 행사가 준비되어 있는,
관람만 해도 힐링이 되는
G Food Show 2013으로 여러분들을 초대합니다:D

 


3) 막걸리 엑스포

 


또 G Food Show 2013가 함께 개최되었는데요!
각 지역의 농산물들과 만나 특색있는 막걸리들을 만나볼 수 있습니다.

 

 

 

 


그냥 보기만 하면 재미가 없겠죠!
모든 막걸리 부스에서는 직접 시음도 해 볼 수 있답니다.

 

 

 

 

 

아저씨도 아줌마도

 

 

 

 

학생들도 교수님도
(*만 19세 이하의 청소년은 시음이 불가합니다.)

 

 

 

 


할아버지도 할머니도 신나게 종류 별로 보고 맛볼수있는
G Food Show 2013 현장이랍니다:D

 

 

 


또한 포천 막걸리 부스에서는
시간에 따라 막걸리를 빨리 흔들기, 막걸리 만들기 체험 등이 진행되는데요!
여자분은 80회, 남자분은 100회를 30초동안 흔들면 포천 막걸리를 득템할 수 있답니다.

 


그 외에도 다양한 지역의 특산물들을 맛보고
저렴한 특가에 덤까지 얻을 수 있는 지역 특산물관들이 준비되어 있습니다.

 

 

 


발효식품관에서 만나볼 수 있는 다양한 김치들과 시식코너!

 

 

 

 

특허까지 받은 저염 김치도 만나볼 수 있습니다.
저염 김치는 그냥 소금만 적게 넣으면 되는건데 무슨 특허냐 생각할 수도 있겠지만
이 김치는 맛을 느낄 수 없을 만큼 적은 소금이 들어간 저염 김치지만
먹었을 때 짠 맛을 느낄 수 있다는 것!
그게 바로 이 회사만의 기술이라고 합니다:)


WHO(세계보건기구)는 소금을 하루에 5g이하로 섭취하도록 권고하고 있습니다.
하지만 국, 찌개, 소금에 절인 음식 등의 섭취가 많은 음식문화로 인해
우리나라 나트륨 섭취량은 WHO의 기준을 훨씬 넘었다고 하죠!


너무 많은 나트륨을 섭취할 경우 고혈압과 위암, 위궤양 등
각종 질병의 위험을 높이는 요인이 된답니다.


저염 식단, 저염 김치부터 시작해 보는 건 어떠신가요?


 

 


그 외에도 불고기, 깔끔한 웰빙 라면
호미곶 성게알 된장, 산채 볶음나물 등


다양한 특산물들을 한 자리에서 만나보고 저렴하게 구매까지 할 수 있는 기회랍니다.

 

 

 

 


그리고 마지막으로 소개해 드릴 제품은 홍삼!
꿀에 절인 스위티 진생세트입니다.
 
이 제품은 영양과 맛 뿐만 아니라 포장도 돋보였는데요~!
저 네모 박스를 열면 한복으로 변신!
그리고 상자와 함께 액자로 사용가능하다는 사실:D
 
위에 보이는 3개의 세트는 박근혜 대통령이 미국을 방문했을

당시 입었던 한복들로 구성한 컬렉션이라고 합니다.
외국 친구들에게 선물하면 정말 좋은 선물이 될 것 같아요~!
 


2. 스케일이 남다른 글로벌 Hall D

 

 


Hall D에서는 2013 세계 영쉐프 요리대전과 글로벌 한식잡페어 등
국제적인 행사들이 진행됩니다.


그 핫한 현장 소식 지금 바로 전해드릴게요!

 

 


1) 2013 세계 영쉐프 요리대전

 


20여 개국 국가대표 및 국내/외 개인 참가자 2,000명 가량이 참가하는 대회는
영쉐프 요리대전, 요리경연, 전시, 컨퍼런스, 공식행사 등 다양한 행사로 구성되어 있습니다.

 

 

 

 

 


먼저 만나볼 프로그램은 국가대표 레스토랑!
국제 차세대 스타 쉐프들이 준비한 멋진 점심을 저렴한 가격에 즐길 수 있답니다.

 

 

 


이는 국제 영쉐프 요리대전에 참여하는 각 국가의 영쉐프들이
라이브 쿠킹으로 만들어 내는 요리이며, 각 팀마다 메뉴는 다르답니다.
원하는 국가의 요리를 선택하여 식권(50,000원)을 구매하면 준비 끝:)

 

 

 

 

 

국가별 제품메뉴는 홈페이지(www.iycc2013.org)에서 확인하실 수 있습니다.

 

 

 

 

또한 영쉐프 요리대전에 참가한 작품 전시회도 감상하실 수 있답니다.

 

 

 

 

각 나라의 특색있고 너무 예뻐 쉽게 먹을 수 없을 것 같은
요리 전시가 준비되어 있습니다:D

 

 

 


또한 하나의 레스토랑!
고메뷔페 레스토랑도 만나볼 수 있는데요!

 

 

 

 

매일 3팀이 준비한 뷔페 메뉴를 모두 제한없이 즐기실 수 있으며
각 팀당, 아래 종류를 준비하며, 뷔페식으로 자유롭게 드실 수 있답니다.

 

 

 

 

 

- 4가지의 샐러드, 2가지의 생선 또는 해산물 요리, 6가지의 타파스,
1가지의 수프, 2가지의 육류나 가금류 요리, 2가지의 케이크,
3가지의 콜드 에피타이져, 3가지의 디저트 파스타, 리조또, 생선요리 중 1가지 즉석 더운요리


일일 총 120인분이 판매되며 오후 1시(레스토랑 마감 1시간 전)에 입장이 마감됩니다.
가격은 50,000원! 현장에서 쉐프들이 직접 요리한 메뉴들을 즐겨보세요.

 

 


2) 2013 글로벌 한식잡페어

 


다음 만나볼 곳은 11월 7일(목) 단 하루만 진행되어 너무 아쉬웠던 2013 글로벌 한식잡페어
이제 한식을 세계 각지에서 글로벌한 음식으로 자리 잡았음을 다시 한 번 느낄 수 있는 자리였습니다.

 

 

 

 

 

 

이곳에서는 한식이 진출해 있는 서계 곳곳의 한식 기업들의 현장 채용 설명회 및 취업상담
현장 면접까지 진행 되었습니다.

 

 

 

 

 

또한 해외 한식당 소개 및 취업 특강이 진행되었으며

 

 

 

 


이력서 사진 촬영 및 출력 무료 서비스, 이력서 작성 상담 등
취업 준비 생들을 위한 부스도 운영되었답니다.

 

 

 

 

지면의 제약상 다 소개해드리지 못한
다양한 지역 특산품과 풍성한 체험 행사와 부대행사로
모든 감각이 즐거운 전시회!

 
오.감.만.족 Food Week Korea 2013으로
여러분들을 초대합니다.


 


 

 

▶코엑스, 경향신문, 농수축산신문, 한국조리기계공업현동조합, 월간 호텔&레스토랑이 주최하는

'Food Week Korea 2013'과 (사)대한제과협회과 주최하는 'Siba 2013'은 2013년 11월 6일(수)부터

11월 9일(토)까지 코엑스 Hall A ,B, C, D에서 진행됩니다.

자세한 사항은 코엑스 공식 홈페이지(www.coex.co.kr) 와 Food Week Korea 2013 홈페이지(www.foodweek.co.kr)와  Siba 2013 홈페이지(www.siba-expo.com)에서 확인 가능합니다.