본문 바로가기

Bring/코엑스 다시보기

Food Week Korea 2013 - 1편

 

 

Food Week Korea 2013 / Siba 2013
(서울국제식품산업전 / 서울 국제빵·과자페스티벌)

 

 

 

 

 

 

 


관람만 해도 배가 부른 전시회
진동하는 빵 향기로 행복해지는 전시회
서울국제식품산업전과 서울 국제빵·과자 페스티벌이
11월 6일(수)부터 9일(토)까지 코엑스 Hall A, B, C, D에서 개최됩니다:D
 

 
 
행복한 전시회 현장 중 오늘은 1편
가장 핫한 전시 소식 지금 바로 소개해드릴게요.

 


1. 서울 국제빵·과자페스티벌

 

 
코엑스 Hall B에 들어가면 거부할 수 없는 이 향기의 정체는?!
바로 거부할 수 없는 향긋한 빵 냄새인데요!
국내 유일의 제과제빵 전문 전시회 2013 서울국제빵과자페스티벌이 열리기 때문이죠:D


1983년부터 2013년까지 제과제빵의 트렌드를 제시하고
베이커리 산업과 함께 성장해 온 전시회 현장을 살펴 볼까요?
 

 
1) 작품 전시회로 살펴본 제빵의 세계
 

 
코엑스 Hall B에 들어가면 눈을 의심하게 만드는 작품 전시회가 있습니다.
바로 바로 제16회 서울국제 빵·과자 경진대회 및 작품 전시입니다.
 

 

 

 


서울 국제 빵·과자 경진대회는
대한제과협회에서 주최하는 경진대회로 심사 대상작품 및 찬조 작품

약 550여점이 출품한 거대한 전시입니다.
그 때문인지 전시장엔 사람들로 발 디딜 틈이 없었는데요!
연신 플레시가 멈추지 않을 만큼 놀랄 만큼 사실적이고 훌륭한 제품들을 많이 만나볼 수 있습니다.


전시된 제품을 부문 별로 소개해드릴게요:)
 

 


 
먼저 소개해 드릴 부문은 버터케이크 부문!
20년전만 해도 케이크의 대부분은 버터 케이크였죠~!
화려한 버터케이크 장식을 좋아했던 기억이 납니다.
추억 속으로 빠져들면서 감탄이 절로 나오는 버터케이크 섹션입니다.

 
 
다음 살펴볼 섹션은 대형 케이크 부문! 
 

 

 

 
이 샤방한 느낌은 뭐다?
바로 바로 웨딩 케이크들이 주를 이뤘는데요!
그냥 평번한 4~5단 케이크 아냐? 라고 생각하시면 아니 아니 아니되오~!
자세히 살펴보아야 작품을 제대로 만나볼 수 있답니다. 
 
 

 

 
오른쪽의 저 디테일이 보이시나요?
정말 한땀 한땀 수를 놓은 듯한 케이크를 만나볼 수 있습니다.
그리고 왼쪽의 케이크 역시 웨딩 케이크였는데요!
따로 세상에 태어나고, 청년의 나이 때 서로를 알아보고 만나
이제는 결혼하여 평생을 함께하게 되었다는 삶을 잘 표현한 작품이었답니다.
 
결혼식 날 저런 케이크와 함께라면 감동이 배가 될 것 같아요:D
 
 
그 다음 만나볼 작품은 초콜렛 공예! 
 


 
'이게 진짜 초콜렛이라고?'라는 말이 절로 나오는 작품들을 만나볼 수 있습니다.
위의 작품 중 하나는 초콜렛 공예, 하나는 설탕 공예인데요!
구분 할 수 있으신가요~? 한번 구별해 보세요:)
 
 

 
이 작품들은 초콜렛 공예부문 대형 작품!
정말 색깔이며 형태며 뭐 하나 '플라스틱'으로 만들었다 '고무'로 만들었다라고 해도
'아~ 그래? 역시 잘 만들었다'라는 생각이 들 정도의 작품들이었는데
그런데 재료가 다 초콜렛이라는 점~!
그래서 더 '우와 대단하다'라는 감탄이 절로 나오는 작품들이었습니다.
 
 
다음 살펴볼 작품들은 설탕 공예 작품
 

 

 

 
위 작품들이 설탕만을 이용해 만들어 졌다는 사실 믿겨지시나요?
디테일에 놀라고 재료에 한 번 더 놀라는 설탕 공예 부문 작품들을 만나볼 수 있습니다.
 
  


 
여기서도 깜짝 퀴즈~!
설탕 공예와 초콜렛 공예를 구분해 보세요:)
딱 하나가 초콜렛 나머지가 설탕 공예인데요! 구분이 가시나요?
설탕 공예는 다양한 색상 표현이 가능하며 정교하고 광택있는 작품 표현이 주를 이룬답니다.
 

 
초콜렛과 설탕도 중요하지만!
역시 2013 서울국제빵과자페스티벌의 메인은 빵~!
명성에 걸맞게 정말 깜짝 놀랄  빵공예를 만나볼 수 있습니다. 
 

 

 

 
인물 표현부터 색감 표현까지 정교하고 디테일한 표현력에 감탄이 저절로 나오는 작품이랍니다.
 
 

 
위 작품은 왼쪽부터 순서대로 금상과 대상을 차지한 작품인데요!
왼쪽 작품은 영화 속 장면들을 찾는 재미가 쏠쏠하답니다.
타이타닉, 아바타, 울프맨 등 보이시나요~!
더 자세히 보고 싶다면?! Food WEEK KOREA 2013을 찾아주세요!
오른쪽 작품은 역시 대상 작품답게 빵이라는 재료의 한계를 뛰어 넘은 듯
살아 움직이는 것 같은 작품이랍니다.
배 돗과 닻의 섬세함을 직접 만나보세요:D
 
 
다음은 우리빵 부문 경쟁작을 소개해 드릴게요!
 

 

 

 

 
당근빵, 호밀빵에서 부터
 

 

 

 
진짜 한참을 이게 빵이야 고구마야 싶어 쳐다보게 만들었던 고구마빵 등
 
 


 
우리 나라에서 생산되는 재료 만으로 만들어져 보기만 해도 건강해 지는 것 같은
다양한 빵들을 만나볼 수 있습니다:)
 

 


 
우리나라 빵을 만나봤다면 이제는 물 건너 다른 나라 빵을 살펴볼 차례!
이번에 만나볼 빵은 유럽빵입니다. 
 

 

 

 
빵의 원산지 답게 바게트, 크로와상, 브리오슈, 르빵 등 다양한 명칭의 빵들을 만나볼 수 있답니다.
 
 

 

 
또한 구색만 맞춘다고 다 되는게 아니겠죠~!
독특함과 기발함이 살아있는 경쟁작들을 만나볼 수 있습니다.
 

 

 


아 그리고 그 옆으로 고개를 돌리시면
평소 쉽게 접할 수 있는 케이크인 것 같지만
초콜렛 공예와 함께라 더욱 강력해진 그랑가또 부문을 만나볼 수 있습니다.


 
 
그리고 먹기 보단 '가지고 싶다'란 생각이 먼저 드는
프티가또 부문의 미니 케이크와 화과자,우리나라 과자 부문도 만나볼 수 있습니다.
 

 


 
 
자 지금까지 포스팅을 통해 살펴본 것만으로도
'와 진짜 많은데!'라는 생각이 드시나요?
현장에는 지면상 소개해 드리지 못한 다양한 부문의 어마어마한 작품들을 만나볼 수 있답니다.
이런 어메이징한 전시회! Food Week Korea 2013 놓치지 마세요:D


 
 
2) 제과제빵의 모든 것
 

 
이번  2013 서울국제빵과자페스티벌에서는
제과제빵의 모든 것을 만나볼 수 있었는데요!

 


먼저 빵의 신선하고 다양한 제과, 제빵의 재료들을 만날 수 있습니다.
 

 

 

 
초콜렛, 치즈부터

  

 

 


파우더, 토핑재료

 

 


 
유기농이라 더욱 눈길이 가는 신선한 견과류 제품 등
제과제빵의 모든 것이라고 해도 과언이 아닌 다양한 제품들을 만나볼 수 있습니다.
 
 
다음은 빵을 만들려면 역시 도구가 있어야 겠죠!
이번 전시회에서는 대량 생산을 위한 효율적인 제품들을 만나볼 수 있습니다.
 

 


 
빵 커팅기, 초콜렛 슬라이서, 반죽과 포장, 굽기까지
자동화 또는 대량으로 한 번에 할 수 있답니다.
이 기계만 있으면 최소한의 노력으로 최대한의 효과를!
1인 빵집 등 요즘 트렌트를 반영한 창업의 붐 나도 어렵지 않아요~:)

 
빵을 만들었다면 그 빵을 더욱 돋보이게 만들어줄 포장 자재가 필요하겠죠?
 

 


 
포장재와 기본 재료들을 현장에서 만나볼 수 있구요!
저렴한 가격에 구매도 가능하다고 하니, '어 나 필요한데'라고 생각이 드시는 분은
망설이지 말고 코엑스로 오세요!
 

 


 

 
이번은 무슨 섹션이지~ 쿠키? 병?
 
 

 
소개해 드릴 제품은 바로 DIY가 가능한 소형 라벨기 입니다.
위 제품은 작고 깜찍한 외형뿐만 아니라 가격도 착했는데요!
별도의 잉크 없이 열 방식으로 인쇄가 되어 라벨지만 리필해 주면 손쉽게 사용이 가능하답니다.
 
 
음식을 만들고 보관 했다면 잘 보관하는게 중요하겠죠?
냉장고 쇼케이스까지 모든 것이 준비되어 있습니다.
 

 

 

 
이 제품은 G-드레곤 등 연예인이 사용해서 화제가 되었는데요!
디자인이 너~무 이쁜게 냉장고계의 애플이라고 감히 말하고 싶은 제품
하지만 디자인 보고 놀라고 가격보고 한 번 더 놀랄 수 있다는 사실!
 

 


 
그 외에도 다양한 모양의 쇼케이스와 수납을 위한 제품들을 만나볼 수 있습니다.
오른쪽에 보이는 제품은 뭘까요~?
 
5
4
3
2
1
 
바로 스푼 보관함이랍니다.
스푼을 저렇게 보관하고 바로 뽑아서 사용할 수 있다면!
보기도 좋고 좀 더 위생적인 사용이 가능하답니다.
 

 
포스팅을 보고만 있는데도 배가 고프다...ㅠ_ㅜ
이렇게 맛있는 빵들을 계속 보기만 하면 속상하겠죠?
그래서 이번 2013 서울국제빵과자페스티벌에서는
현장에서 직접 명장들이 빵을 만드는 모습을 볼 수 있는 시연회들과 더불어
직접 시식과 시음해 볼 수 있는 기회가 마련되어 있답니다.
 

 

 

 

 
현장에서 시연을 직접 보고 시식해 볼 수 있는 1석2조의 찬스니 놓치지 마세요.
참고로 왼쪽에 있는 일본 명장의 효모 발효빵은 제가 먹어본 빵 중에서 가장 촉촉했답니다.
정말 맛있었어요!
 
 

 
그 외에도 빵, 초콜렛 등의 시연을 살펴보고 시식해 볼 수 있는 다양한 코너가 준비되어 있구요~!
 
 

 
설탕공 예, 케이크 공예 등의 작품 시연도 만나볼 수 있습니다.
 
 
시식도 좋은데 집에 있는 가족, 연인,친구에게 이 달콤한을 전하고 싶으신 분 있으시겠죠!
그래서 준비된 부스가 대한민국 동네빵집 무료 시식관!
이 곳에서는 현장에서 직접 구운 빵을 맛보고 저렴한 가격에 구매도 가능합니다.

 

 


 
사진만 봐도 침샘을 자극하는 현장!
현장에서는 오감만족 관람이 가능하니 걱정하지 말고
코엑스 Food Week Korea 2013으로 오세요:)
 
 
 
3) 경연대회로 더욱 풍성하게 즐기기
 

 
이번 2013 서울국제빵과자페스티벌에는 다양한 경연대회도 함께 진행되는데요!


2013 제과의 달인 선발대회, 제17회 한국학생제과 경연대회,
제 19회 한국여성제과 기술인경연대회,월드 페이스트리컵 2014 한국 대표 선발전
푸드위크 커피조리사 대학연맹전 등

 

 

 

 

 
숨막히는 경연대회의 현장을 생생하게 만나볼 수 있습니다.

 

 

 

2. 서울국제식품산업전
 
 

 
눈과 코와 입으로 맘껏 제과제빵을 즐겼다면!
이제 코엑스 Hall A로 이동!


이 곳에서는 서울국제식품산업전을 만나볼 수 있습니다.


서울국제식품산업전에서는 식품 산업의 모든 것을 만나볼 수 있는 기회가 마련되어 있답니다.
천천히 한 번 살펴볼까요?


먼저 눈에 띄는 곳은 ASEAN Pavillion Booth!
아시안 파빌리온 부스에는 베트남, 태국, 싱가폴, 필리핀, 미얀마, 말레이시아, 라오스, 인도네시아, 캄보디아, 부르나이 등
다양한 아시아 국가의 음식과 음식을 활용한 화장품 등 다양한 음식 제반 상품들을 만나볼 수 있습니다.
 

 

 

 
또한, 직접 시식과 구매 등이 가능하며
비즈니스를 체결할 수 있는 비즈니스 존도 마련되어 있으니
 평소 동남아 음식에 관심이 있던 분이라면 꼭 와야할 MUST GO PLACE입니다.
 
 

 
또한 음식 외에도 식품 관련 제반 제품과
 
 

 
식품 원료의 화장품 등 각국의 경쟁력있고 특색있는 제품들을 만나볼 수 있습니다.
 
 
또한, 주빈국 제도를 도입:)
첫 주빈국에는 일본이 선정되었는데요~!
 

 

 

 
일본은 다양한 일본식품들을 선보이며 일본식품의 안정성 홍보에 주력했습니다.
 
 


 
일본식품시장 관련 세미나와 사케 시음회, 일본문화 행사 등을 통해
후쿠시마 원전 사고 이후 이슈가 되고 있는 일본식품의 안정성에 대해 집중 조망할 예정입니다.
 
 
또한 식품의 모든 것!
우리나라 각 산지에서 올라온 특산품들도 만나볼 수 있습니다.
 

 

 

 


 
말린 바나나, 돼지감자 꽃차
 
 

 
발효잡곡, 연잎밥 등
보기만 해도 건강해지는 신토불이 제품들을 한 자리에서 만나볼 수 있는 기회 놓치지 마세요:)
 
 
그 외에도 식품에서 가장 중요한 것! 위생 관련 제품들
 

 


 
대량 생산을 위한 조리 도구와 기계를 만나볼 수 있습니다.
 

 

 

 
위 제품이 뭔지 아시겠나요?
정답은? 바로 자동 김밥말이 기계랍니다.
김과 밥을 세팅하고 원하는 김밥의 종류를 선택하면 김밥이 딱!
이제 따끈 따끈한 김밥을 기다리지 않고 빠르게 먹을 수 있는 날이 올것 같습니다.
 
그 외에도 초밥을 만들고 포장까지 한번에 진행되는 자동화 상품 등을 만나볼 수 있습니다.
 

 

 

 
그리고 항상 고기집에 가면 연기와 냄새 때문에 가기가 망설여졌던 분들을 위한 희소식!
연기, 냄새 제거 기계도 만나볼 수 있습니다.
고기집에 저런 시설이 있다면, 더 쾌적하게 고기를 먹을 수 있어 더 자주 찾게 될 것 같아요!
 
 
그 외에도 소형, 대형의 주방 용품들을 만나볼 수 있구요.
 

 


 
포장기계, 독특한 냉각 홀더 테이블 등
다양한 식품 사업용 아이템들을 만나볼 수 있습니다. 
 
 

 

 

 
그 외에도 음식집 사장님의 눈을 사로 잡을 제품들!
채썰기, 감자 탈피기, 구근 탈피기와
  

 

 

 
고추 절단기, 토마토 슬라이서, 과일 박피기, 알을 깨는 제품 등
인력 사용을 최소화하고 효율을 더 할 수 있는 제품들을 만나볼 수 있습니다.
 
 
그리고 이젠 요리도 스마트하게!
더욱 발전된 제품들을 만나볼 수 있는데요.

 

 

 


 
왼쪽의 제품은 아이스박스!
단순한 아이스박스가 아니라 신선하게 따뜻한 음식도 차가운 음식도 보관 가능한 제품이구요!
 오른쪽 제품은 USB에 조리 정보를 넣기만 하면 자동 조리가 되는 똑똑한 제품이랍니다.
 
요리와 보관 이제 참 쉽~죠:D
 
 
그외 전시장에서는 다양한 포장 관련 제품도 만나볼 수 있습니다. 
 

 

 

 
 
이 곳에서도 '나는 음식을 글로 배웠어....'라고 할 순 없겠죠?
그래서 준비된 코너!
다양한 시식, 시음 행사도 준비되어 있답니다.
 

 

 

 

 
알고 보고 먹고 맛보고 즐기는 기회
 

 

 

 


 
다양한 산지의 신선한 제품을 맛볼 수 있어서 더욱 즐거운 관람이었답니다.
 

 
자 오늘 준비한 소식은 여기까지~!
하지만 오늘 소개해드린 건 전시회에 반밖에 되지 않는 다는 사실:D
 
막걸리 엑스포, 쌀 발효 식품관과 2013 세계영쉐프요리대전 등이
준비되어 있는 코엑스 Hall C,D의 소식은 내일 찾아온다는 사실!
 
궁금하신가요?
궁금하다면 내일 코엑스 블로그에서 만나요!

 

 

 

 

▶코엑스, 경향신문, 농수축산신문, 한국조리기계공업현동조합, 월간 호텔&레스토랑이 주최하는

 'Food Week Korea 2013'과 (사)대한제과협회과 주최하는 'Siba 2013'은 2013년 11월 6일(수)부터 11월 9일(토)까지 코엑스 Hall A ,B, C, D에서 진행됩니다. 자세한 사항은 코엑스 공식 홈페이지(www.coex.co.kr) 와 Food Week Korea 2013 홈페이지(www.foodweek.co.kr)와  Siba 2013 홈페이지(www.siba-expo.com)에서 확인 가능합니다.