한식의 세계화가 한눈에 쏙!
서울국제외식산업박람회
서울국제외식산업박람회
한식의 세계화에 앞장서는 '서울국제외식산업박람회'가 개막했습니다. 비빔밥, 불고기, 김치, 막걸리… 한국을 대표하는 음식을 비롯해 각국의 특색있는 음식들을 한 자리에서 만나볼 수 있는 전시회인데요, 한국의 전통음식에 대한 소개와 함께 세계의 음식으로 발전할 수 있는 방안까지 제시하고 있었습니다. 보기만 해도 군침이 넘어가는 맛있는 전시회, '서울국제외식산업박람회'로 여러분을 초대합니다.
세계인을 위한 한국의 밥상
한식 세계화의 대표주자인 비빔밥. 세계인을 위한 이런 상차림은 어떨까요?
[한식세계화관]에서는 세계인을 위한 새로운 상차림을 제시하고 있었습니다. 한국을 방문한 외국인들이 놀라는 것 중 하나가 한 가지 요리를 여러 명이 덜어먹지 않고 함께 나누어 먹는 모습이라고 하는데요, 이런 점을 배려한 테이블 세팅이었답니다. 우리 음식의 자랑인 김치의 화려한 변신도 함께 만나 보실까요?
※ 비빔밥, 하늘을 날다!
비빔밥이 세계에 얼굴을 알리게 된 계기를 알고 계시나요? 바로 항공사 기내식을 통해서였다고 하는데요, 90년대 초 기내식으로 처음 선보인 비빔밥은 단숨에 화제를 모으며 기내식 부문의 오스카상으로 불리는 '머큐리상'을 수상(1998년)하기도 했답니다. 세계 최고 기내식에 수여되는 '머큐리상'을 통해 그 맛과 품질을 세계적으로 인정받았다고 할 수 있겠죠? 최근에는 비빔밥의 세계화를 위한 다양한 노력들이 이루어지고 있는데요, 자세한 이야기가 궁금하시다면 [이곳]을 클릭해주세요.
'전국 반가(斑家)·명가(名家) 내림음식'을 만나다.
반가(斑家), 그대로 풀이하면 '양반의 집안'이라는 뜻이죠? 전시장 한 켠에는 전국 반가(斑家)·명가(名家)에서 내려오는 음식들을 소개하는 특별전이 진행되고 있었습니다.
음식 문화를 보면 그 지역의 역사와 관습, 생활방식까지 엿볼 수 있다고 하죠? 명태식해비빔냉면(평안도)·메주속장(충청도) 등 생소한 음식들로 가득했는데요, 지역별로 다양하게 발전한 음식 문화를 들여다 볼 수 있는 기회였답니다.
세계음식기행을 떠나자!
멕시코의 퀘사딜라·꼬치니따 삐딜, 사우디아라비아의 물루크히야스트·팔라펠.
총 10개 국가를 대표하는 음식들이 한 자리에 모였습니다. 음식과 함께 음식 문화에 대한 정보까지 소개되고 있었는데요, 그동안 쉽게 접할 수 없었던 카메룬·남아프리카 공화국의 아프리카 음식, 중동의 사우디아라비아·이란의 음식을 직접 만날 수 있었습니다.
※ 여기서 잠깐! 종교 문화가 음식 문화에 지대한 영향을 미쳤다는 '사우디아라비아'와 쌀국수로 유명한 '베트남'의 음식 문화에 대해 좀 더 알아볼까요?
국산/수입산 음식 재료 이렇게 구별합니다.
민족의 대명절인 추석이 얼마 남지 않았는데요, 명절상을 준비할 때마다 국산/수입산 음식 재료를 구별하는데 어려움을 겪는 분들 많으시죠? [서울시 홍보관]에서는 현명하게 음식 재료를 구별하는 방법을 소개하고 있었습니다. 총 30여 품목이 비교 전시되고 있으니 전시장을 방문하시는 분들은 눈여겨 봐주세요.
차이가 한눈에 보이시나요? 왼쪽의 재료가 국산, 오른쪽의 재료가 수입산인데요, 지금부터 자세한 구별법을 알려드릴게요~
한편 '서울국제외식산업박람회'는 이처럼 음식과 관련된 다양한 정보와 함께 '전국 명가내림음식 만들기' '한국의 발효음식 만들기' 등의 강연과 '약선다식 만들기' '동그리강정 만들기' 등 참관객이 직접 참여할 수 있는 체험 이벤트를 비롯한 무료 시식회 등의 부대행사가 진행되고 있었습니다.
음식에 관한 정보와 즐거움이 가득한 '서울국제외식산업박람회'와 함께 맛있는 주말을 보내시는 것은 어떨까요?
▶ 한국음식업중앙회가 주최하고 코엑스가 주관하는 '서울국제외식산업박람회'는 8월 18일(목)부터 8월 21일(일)까지 코엑스 Hall A에서 진행됩니다. 자세한 사항은 코엑스 공식 홈페이지(www.coex.co.kr)와 서울국제외식산업박람회 홈페이지(expo.ekra.or.kr)에서 확인 가능 합니다.
세계인을 위한 한국의 밥상
한식 세계화의 대표주자인 비빔밥. 세계인을 위한 이런 상차림은 어떨까요?
[한식세계화관]에서는 세계인을 위한 새로운 상차림을 제시하고 있었습니다. 한국을 방문한 외국인들이 놀라는 것 중 하나가 한 가지 요리를 여러 명이 덜어먹지 않고 함께 나누어 먹는 모습이라고 하는데요, 이런 점을 배려한 테이블 세팅이었답니다. 우리 음식의 자랑인 김치의 화려한 변신도 함께 만나 보실까요?
※ 비빔밥, 하늘을 날다!
비빔밥이 세계에 얼굴을 알리게 된 계기를 알고 계시나요? 바로 항공사 기내식을 통해서였다고 하는데요, 90년대 초 기내식으로 처음 선보인 비빔밥은 단숨에 화제를 모으며 기내식 부문의 오스카상으로 불리는 '머큐리상'을 수상(1998년)하기도 했답니다. 세계 최고 기내식에 수여되는 '머큐리상'을 통해 그 맛과 품질을 세계적으로 인정받았다고 할 수 있겠죠? 최근에는 비빔밥의 세계화를 위한 다양한 노력들이 이루어지고 있는데요, 자세한 이야기가 궁금하시다면 [이곳]을 클릭해주세요.
'전국 반가(斑家)·명가(名家) 내림음식'을 만나다.
반가(斑家), 그대로 풀이하면 '양반의 집안'이라는 뜻이죠? 전시장 한 켠에는 전국 반가(斑家)·명가(名家)에서 내려오는 음식들을 소개하는 특별전이 진행되고 있었습니다.
음식 문화를 보면 그 지역의 역사와 관습, 생활방식까지 엿볼 수 있다고 하죠? 명태식해비빔냉면(평안도)·메주속장(충청도) 등 생소한 음식들로 가득했는데요, 지역별로 다양하게 발전한 음식 문화를 들여다 볼 수 있는 기회였답니다.
세계음식기행을 떠나자!
멕시코의 퀘사딜라·꼬치니따 삐딜, 사우디아라비아의 물루크히야스트·팔라펠.
총 10개 국가를 대표하는 음식들이 한 자리에 모였습니다. 음식과 함께 음식 문화에 대한 정보까지 소개되고 있었는데요, 그동안 쉽게 접할 수 없었던 카메룬·남아프리카 공화국의 아프리카 음식, 중동의 사우디아라비아·이란의 음식을 직접 만날 수 있었습니다.
※ 여기서 잠깐! 종교 문화가 음식 문화에 지대한 영향을 미쳤다는 '사우디아라비아'와 쌀국수로 유명한 '베트남'의 음식 문화에 대해 좀 더 알아볼까요?
국산/수입산 음식 재료 이렇게 구별합니다.
민족의 대명절인 추석이 얼마 남지 않았는데요, 명절상을 준비할 때마다 국산/수입산 음식 재료를 구별하는데 어려움을 겪는 분들 많으시죠? [서울시 홍보관]에서는 현명하게 음식 재료를 구별하는 방법을 소개하고 있었습니다. 총 30여 품목이 비교 전시되고 있으니 전시장을 방문하시는 분들은 눈여겨 봐주세요.
차이가 한눈에 보이시나요? 왼쪽의 재료가 국산, 오른쪽의 재료가 수입산인데요, 지금부터 자세한 구별법을 알려드릴게요~
마늘(국산) | 마늘(수입산-중국) |
- 끝부분이 대부분 뾰족하다. - 뿌리부분의 면적이 좁다. - 물로 세척한 깐마늘 뿌리 부분이 거의 흰색이다. - 면과 면 사이가 둥그스름하다. - 색깔이 연노랑색을 띤다. - 기형 마늘이 거의 섞여 있지 않다. - 껍질 분리가 잘 안돼 상처가 많고 투명한 표피가 많이 붙어 있다. |
- 끝부분이 뭉툭하거나 뒤쪽으로 치우쳐 있다. - 뿌리 부분의 면적이 넓다. - 물로 세척한 까마늘 뿌리 부분이 검게 변색한 것이 많다. - 면과 면 사이에 각이져 있다. - 색깔이 흰색을 띤다. - 기형 마늘이 많이 섞여 있다. - 표면에 상처가 적고 투명한 표피가 적게 붙어있다. |
참조기(국산) | 부세(수입산-중국) |
- 등쪽은 암쇠핵을 띠고 배쪽은 황금색을 띤다. - 꼬리자루가 짧고 두툼하다. - 입술이 붉은 색을 띠고 눈 주위가 노랗다. - 각지느러미는 노락 색을 띠고, 머리 상단부에 다이아몬드형 유상돌기가 있다. |
- 체고가 높고 비만도가 좋다. - 배쪽이 황금색을 띠고 가슴, 뒷지느러미도 황금색을 띤다. - 임의 바깥쪽은 노랗지만 안쪽은 홍색을 띠고 있다. - 형태가 바르고 손상부위가 없으며, 주로 냉장상태로 유통된다. |
곶감(국산) | 곶감(수입산-중국) |
- 과육이 탄력이 있다. - 꼭지 부위에 껍질이 아주 적게 붙어 있다. - 꼭지가 동그란 모양으로 깍여 있다. |
- 과육이 딱딱하거나 물렁물렁하다. - 꼭지 부위에 껍질이 많이 붙어 있다. - 꼭지가 깍이지 않고 원래 모양 그대로 붙어 있다. |
한편 '서울국제외식산업박람회'는 이처럼 음식과 관련된 다양한 정보와 함께 '전국 명가내림음식 만들기' '한국의 발효음식 만들기' 등의 강연과 '약선다식 만들기' '동그리강정 만들기' 등 참관객이 직접 참여할 수 있는 체험 이벤트를 비롯한 무료 시식회 등의 부대행사가 진행되고 있었습니다.
음식에 관한 정보와 즐거움이 가득한 '서울국제외식산업박람회'와 함께 맛있는 주말을 보내시는 것은 어떨까요?
▶ 한국음식업중앙회가 주최하고 코엑스가 주관하는 '서울국제외식산업박람회'는 8월 18일(목)부터 8월 21일(일)까지 코엑스 Hall A에서 진행됩니다. 자세한 사항은 코엑스 공식 홈페이지(www.coex.co.kr)와 서울국제외식산업박람회 홈페이지(expo.ekra.or.kr)에서 확인 가능 합니다.
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