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커피의 눈물 더치커피 제대로 즐기는 방법

[서울커피엑스포]

커피의 눈물 더치커피 제대로 즐기는 방법


 

햇볕은 따뜻하고 적당히 서늘한 봄바람이 살랑살랑 불어오는 봄날. 특히 요즘 같은 날에는 오후만 되면 소리 없이 우리를 찾아오는 불청객, '식곤증'때문에 몸도 늘어지고 마음도 지치기 마련이에요. 이때 마시는 향긋한 커피 한 잔은 지친 오후를 그나마 버틸 수 있게 하는 작은 즐거움이죠.


우리나라 사람들이 커피를 즐기기 시작한 역사는 길지 않지만, 그에 무색할 정도로 오늘날 커피는 한국인들의 삶 속에서 떼려야 뗄 수 없을 만큼 큰 비중을 차지하고 있는데요, 오늘은 '더치커피'에 대해 소개해드리고 이것을 제대로 즐길 수 있는 좋은 방법을 말씀드리려고 해요. 그럼 함께 살펴보도록 할까요?^^


 

 


 

Q. 더치커피란 무엇인가?!


A. 더치커피는 찬물이나 상온의 물을 이용해 장시간 우려낸 커피를 말해요. 더치커피의 유래는 네덜란드령 인도네시아 식민지에서 커피를 유럽으로 운반하던 선원들이 장기간의 항해 도중 커피를 마시기 위해 고안한 여러 방법 중 하나라고도 하고, 인도네시아에서 살던 네덜란드 사람들이 인도네시아산 원두 특유의 쓴맛을 없애기 위해 고안한 방법이라고도 하지만 정설은 없답니다.


 

 

 

 

Q.더치커피, 어떻게 만드나요?

 

A. 더치커피를 만드는 방법은 분쇄한 원두를 넣고 찬물 혹은 상온의 물로 짧게는 3~4시간, 길게는 8~12시간 정도 우려낸 원액을 추출하는 것이에요. 추출 방식은 '점적식'와 '침출식' 두 가지가 있는데 점적식은 용기에서 우려낸 커피가 한 방울씩 떨어지게 하는 방식이에요. 더치커피의 또 다른 이름인 '커피의 눈물'은 바로 이 점적식 방법으로 커피를 우리는 모습이 마치 커피가 눈물방울을 흘리듯 한 방울, 한 방울씩 떨어진다고 해서 이름 붙은 것이랍니다.


침출식 방법은 용기에 분쇄한 원두와 물을 넣고 10~12시간 정도를 실온에서 숙성시킨 뒤 찌꺼기를 걸러내 원액을 추출하는 방식이에요.


이렇게 오랜 시간에 걸쳐 추출한 커피는 뜨거운 물로 짧은 시간 우려낸 일반 커피에 비해 쓴맛은 덜하면서 훨씬 더 순하고 부드러운 풍미를 느낄 수 있어요. 얼핏 다 똑같아 보이지만 원두의 분쇄 정도와 물의 맛, 추출 시간에 따라 그 맛은 천양지차라고 해요. 


 

 

 

 


 

Q. 더치커피 제대로 즐기는 방법


 

A. 더치커피는 그 원액을 마시는 것보다는 입맛에 따라 우유나 시럽을 첨가하기도 하고 물을 타서 희석해서 마시는 것이 일반적이랍니다. 그럼 다양한 더치커피 활용 레시피를 안내해드릴게요!


1. 아이스 더치 커피

더치 원액과 물의 비율을 1:3으로 맞추고 어음을 넣어주면 끝! 더치 커피 특유의 향과 맛을 가장 정확하게 느끼시기에는 이렇게 드시는 것이 좋답니다.


2. 더치 라떼

더치 원액과 우유를 1:3 비율로 섞어주면 좋은데요, 취향에 따라 더치 원액을 더 넣거나 우유의 양을 늘리셔도 좋아요. 더치 라떼는 카페에서 흔히 파는 카페 라떼와 비슷한 맛을 내지만 맛의 질은 확연히 다르답니다. 진한 커피향과 우유의 부드럽고 고소한 맛이 더해져 티타임의 즐거움을 선사해줘요. 취향에 따라 바닐라 시럽 등을 섞어 마셔도 아주 좋아요!


3. 더치 원액

말 그대로 더치 원액을 에스프레소처럼 마시는 것이에요. 한모금 마실 때마다 조금씩 들이키면서 커피 특유의 향을 천천히 음미해서 드시기에 가장 좋은 방법이라고 할 수 있어요!



4. 더치 맥주

더치 커피는 알콜과도 굉장히 잘 어울린다는 사실~! 보통 더치 원액과 맥주의 비율을 1:9로 섞어 마시면 맥주 기본의 풍미에 은은한 커피 향이 더해져서 오묘한 조화를 이룬다고 해요. 커피를 너무 많이 섞을 경우에는 맥주 특유의 효모 냄새와 커피의 향이 이도저도 아니게 섞이는 느낌이라고 하니 맥주를 주로 하되 커피를 살짝 첨가하는 느낌으로 즐겨보시면 아주 좋을 것 같아요!







지금까지 더치커피와 더치커피를 제대로 즐길 수 있는 방법으로 여러가지 활용 레시피를 소개해드렸는데 어떠셨나요? 요즘에는 다양한 브랜드에서 더치 커피 제품을 많이 출시해 시간이 없는 직장인이나 학생들도 손쉽게 더치 커피를 즐길 수 있게 되었어요. 모두 더치커피를 이용한 나만의 레시피로 직접 만든 커피 한 잔, 어떠세요?!


마지막으로 한가지 더! 커피를 사랑하는 여러분께 코엑스 공식블로그에서 전해드리는 소식이 하나 있는데요, 바로 <2014 서울커피엑스포>가 4월 10일부터 4월 13일까지 Hall A에서 개최될 예정이랍니다. 생두와 원두, 캡슐 커피, 인스턴트 커피와 기타 차와 음료 전반을 만나볼 수 있는 이번 전시회에서 향긋한 커피의 매력 속에 함께 풍덩~! 빠져보아요~!