제철에 먹어야 제맛! 가을철 제철과일을 소개합니다!
아침, 저녁으로 이제 조금 선선한 바람이 불기 시작했어요. 환절기인 요즘. 건강에 더욱 신경을 써야 하는데요. 오늘 건강을 위해 챙겨 먹으면 좋은 제철 과일에 대해 알아볼게요.
▶ 블루베리
미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 블루베리! 안토시아닌이 풍부하고 항산화 능력이 우수하여 노화 방지에 탁월한 효과가 있어요. 또한 두뇌 건강과 눈 건강에도 매우 좋은 과일이에요. 치즈와 비스킷을 포함해 주류와 유제품에도 잘 어울리기 때문에 많은 분들에게 사랑받고 있답니다.
▶ 귤
비타민의 보고 귤! 비타민 C가 풍부해서 감기 예방에 도움이 되는 과일이에요. 신진대사를 원활하게 해주는 효과까지 있다고 해요. 브로콜리와 같이 먹으면 좋다고 해요. 브로콜리의 철분이 몸에 흡수되기 위해서는 비타민 C의 도움이 필요하기 때문이라네요.
▶ 석류
빨간 보석이 담긴 비단 주머니 같다고 하여 사금대(沙金袋)라는 별명을 가지고 있는 과일이에요. 여성 호르몬 유사 성분이 풍부하여 여성들에게 좋아요. 특히 갱년기로 고생하는 여성분들에게 아주 좋답니다. 생으로 먹어도 되지만 차로 끓여마시거나 즙을 내 먹어도 좋답니다.
▶ 배
시원 달콤한 맛이 일품인 배! 배의 맛에 반한 그리스의 역사가 호대는 배를 '신의 선물'이라고 극찬했다고 해요. 배는 수분이 많은 과일로 변비 예방에 탁월한 효과가 있어요. 기관지에 도움이 되기 때문에 쌀쌀한 기운이 감도는 환절기에도 좋은 과일이에요. 또한 펙틴이라는 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 건강에 아주 좋아요.
▶ 사과
과일의 여왕이라고 불리는 사과! 파이, 샐러드, 타르트 등으로 만들어 먹으면 다양한 맛을 느낄 수 있어요. 식이 섬유가 많고 다당류 비율이 높아 다이어트에도 도움이 되어요. 사과 껍질 안의 퀄세틴은 항산화 작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움이 된다고 해요. 돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있어서 육식으로 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움이 된답니다.
과일을 비롯한 프리미엄 농수축산물, 아세안 로컬 푸드, 화려한 디저트 식품을 만나고 싶은 분들은 <서울국제식품산업전>에 들러보세요. 식문화 이벤트, 서울쿠킹쇼 등 다양한 행사가 진행된다고 해요. 관심 있는 분들의 많은 참여 바랍니다.
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